giovedì 28 maggio 2015

torta al budino

Anniversario di... diciamo fidanzamento, 15 anni, il fidanzamento di solito non si festeggia al ristorante coi parenti. Però facciamo che festeggiamo lo stesso! E quindi? Quindi ho optato per una tortina fresca e che richiede pochissime energie...e, come ogni ricetta con gli ingredienti pronti, nella mia famiglia ha una sua storia.
La mia storia (come di solito accade) si lega ad una delle preparazioni della mia mamma: quasi ogni domenica la mia mamma prepara un dolce. Mio marito storcerebbe il naso nel vedere questa parola, perchè i dolci della mia mamma sono un po'particolari...sono quelli della mia mamma! ;) quindi spieghiamo: una domenica preparava le mele cotte (proprio quelle classiche al forno col vino bianco e lo zucchero, non parliamo di aggiungere della crema!), quella dopo la torta dei 7 vasetti (liscia e bianca: alla mia mamma non piace il cacao), quella dopo il budino coi savoiardi... E da questa ricetta viene la variante che vi presento qui sotto. Una premessa sul budino coi savoiardi: questa torta ha dei grandissimi ammiratori e si tratta di un classico degli anni '80, come la mia torta al budino si prepara col budino (anche bicolore) che si versa sui savoiardi inzuppati nel caffè o nel latte. Io e questa torta non abbiamo mai avuto un gran feeling...non chiedetemi perchè, ma la sofficità del savoiardo per me col budino non ci azzeccava molto...diciamo che preferisco il budino liscio. Quindi non l'ho mai fatta ed ho sempre pensato che non avrei mai fatto una torta col budino, mai fino a questa estate. Già, perchè quest'estate in Toscana la cuoca dell'agriturismo ci ha offerto questa torta al budino come dolce...e io gliel'ho rubata :D .
In verità non so che base abbia usato la cuoca, se ci fosse l'uovo, se l'avesse cotta tipo pasta frolla e neppure se sopra ci fosse del budino in busta o una crema molto compatta. Io mi sono sentita ispirare da questa idea ed oggi che ho un po'di latte in più in frigo e che non ho avuto molto tempo ve la propongo.




ingredienti x 4-6:

140 gr biscotti tipo frollini
60gr burro
una confezione di budino al cioccolato e i suoi ingredienti per il completamento




Fate sciogliere dolcemente il burro, tritate col mixer i biscotti fino a ridurli in polvere. Versate la polvere di biscotti nel pentolino del burro fuso, mescolate e rigirate il composto in una teglietta di alluminio da 4 porzioni e stendetelo con il dorso di un cucchiaio. Mettete in frigo.
Preparate il budino seguendo le indicazioni della busta (nel mio ho messo un po' di zucchero e 500 ml di latte, quindi ho fatto bollire due minuti) e versatelo sulla base di biscotti. Tenete in frigo per il tempo richiesto dal budino (io un paio d'ore).



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