Dopo un po' di giorni di elaborazione finalmente pubblico un nuovo esperimento, reperito da un vecchissimo giornale di cucina della mia mamma. Come pesce io ho usato il merluzzo africano che si trova in megafiletti alla coop ed il risultato è stato come da aspettativa.
Ingredienti x 2:
200gr filetti di pesce (merluzzo,
nasello....)
180gr patata
1 uovo
Pane in cassetta (una
fetta)
Latte o vino
bianco (per bagnare il pane in cassetta)
Prezzemolo
Scorza di limone
Vino bianco
Olio evo
Cuocere il pesce in
padella con un filo d’olio ed il prezzemolo, sfumando col vino bianco (10-15
minuti).
Intanto far bollire
la patata intera e con la buccia (circa 20 minuti).
Giunti a cottura di
tutto pelare la patata (magari passandola prima un attimo sotto l’acqua fredda)
e tagliarla a tocchetti, spezzettare il pesce e mettere entrambi nel mixer compreso
il puccino del pesce, quindi frullare.
Versare il composto
ottenuto in una ciotola. Aggiungere quindi il pane in cassetta (bagnato col
latte o col vino e strizzato) e l’uovo, regolare di sale, aggiungere la scorza
di limone grattugiata e mischiare bene tutto.
Versare il composto
su un foglio di carta forno, sagomarlo con le mani bagnate, dandogli la forma
di un salsicciotto, arrotolarlo quindi nel foglio di carta forno e chiuderlo
tipo caramella.
Infornare e cuocere
per 45 minuti a 180°.
Consiglio di servirlo
freddo e accompagnare con del gazpacho, magari tiepido, oppure della salsa
tzatziki, della senape o un sughetto tiepido fatto con della passata di pomodoro fatta restringere ed aromatizzata
(basilico, rosmarino, peperoncino..).
Perché non
s’incolli troppo alla carta forno e quindi si rompa potete provare a
spennellare il foglio con un filo d’olio prima di formare il polpettone; oppure
a bagnare la “caramella” con dell’acqua prima di srotolarla una volta cotta.
Ps: perché questo
piatto risulti “dieta-compatibile” calcolate di non mangiare pane in
accompagnamento (le calorie delle salsine sono incluse, a patto di non
esagerare...)
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