bene, questa crostata di mele l'ho vista per la prima volta a "cotto e mangiato" con la Parodi (quindi direi che è un po' datata!) e mi è piaciuta molto perchè è una pie senza dover fare la copertura completa di frolla, infatti la copertura è fatta col crumble. Questo la rende molto pratica perchè non c'è da stendere la pasta 2 volte!(e poi magari non basta..). Le dosi originali di frolla e crumble erano qualcosa di pura fantasia (ci ho provato ed il risultato non è stato molto soddisfacente) queste dosi sono "aggiustate", ma credo ci sia ancora margine di miglioramento, vi terrò aggiornati!
Ingredienti
x una crostata x 8:
Frolla:
125
gr burro morbido
250
gr farina
70
gr zucchero
1 uovo
grande (o 2 piccoli)
Crumble:
60
gr burro
90
gr farina
60gr zucchero
Ripieno:
3 mele grandi (renette o golden)
2 cucchiai di fecola o maizena
1 spolverata abbondante di cannella
Succo
di limone (facoltativo)
Preparare
una frolla classica creando un “vulcano” con la farina e lo zucchero, mettere
sul bordo interno il burro morbido a pezzetti, l’uovo al centro e impastare
tutto senza insistere troppo a lungo. Avvolgere la palla o il panetto che
avrete formato (a seconda della forma dello stampo della torta) nella pellicola
e metterlo in frigo per una mezz’ora.
Mentre
le frolla è in frigo sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti piuttosto
piccoli, se volete potete bagnarli con del succo di limone perché non
anneriscano. Io solitamente non lo faccio perché poi le mele verranno coperte
dal crumble e cotte, quindi non avranno “problemi di colorazione”.
Preparate
quindi il crumble: prendete il burro direttamente dal
frigo, tagliatelo a cubetti non troppo grandi e mettetelo nel mixer con la farina
e lo zucchero. Frullate ed otterrete una specie di polvere.
Componete
la crostata stendendo la frolla nella tortiera come a creare un guscio,
abbastanza alto e comprensivo di bordura, versare nel guscio le mele e coprire
il tutto col crumble in modo piuttosto uniforme.
Cuocere
a 180° per 45-50 minuti.
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