giovedì 16 febbraio 2012

crostata di mele con crumble

ultimamente latito parecchio...non è che non cucino più, è che non riesco a far combaciare la cucina con le foto dei piatti con...il latte di Stella!
bene, questa crostata di mele l'ho vista per la prima volta a "cotto e mangiato" con la Parodi (quindi direi che è un po' datata!) e mi è piaciuta molto perchè è una pie senza dover fare la copertura completa di frolla, infatti la copertura è fatta col crumble. Questo la rende molto pratica perchè non c'è da stendere la pasta 2 volte!(e poi magari non basta..). Le dosi originali di frolla e crumble erano qualcosa di pura fantasia (ci ho provato ed il risultato non è stato molto soddisfacente) queste dosi sono "aggiustate", ma credo ci sia ancora margine di miglioramento, vi terrò aggiornati!




Ingredienti x una crostata x 8:

Frolla:

125 gr        burro morbido
250 gr        farina
70 gr          zucchero
1                uovo grande (o 2 piccoli)

Crumble:

60 gr          burro
90 gr          farina
60gr           zucchero

Ripieno:

3       mele grandi (renette o golden)
2       cucchiai di fecola o maizena
1       spolverata abbondante di cannella
Succo di limone (facoltativo)


Preparare una frolla classica creando un “vulcano” con la farina e lo zucchero, mettere sul bordo interno il burro morbido a pezzetti, l’uovo al centro e impastare tutto senza insistere troppo a lungo. Avvolgere la palla o il panetto che avrete formato (a seconda della forma dello stampo della torta) nella pellicola e metterlo in frigo per una mezz’ora.
Mentre le frolla è in frigo sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti piuttosto piccoli, se volete potete bagnarli con del succo di limone perché non anneriscano. Io solitamente non lo faccio perché poi le mele verranno coperte dal crumble e cotte, quindi non avranno “problemi di colorazione”.
Preparate quindi il crumble: prendete il burro direttamente dal frigo, tagliatelo a cubetti non troppo grandi e mettetelo nel mixer con la farina e lo zucchero. Frullate ed otterrete una specie di polvere.
Componete la crostata stendendo la frolla nella tortiera come a creare un guscio, abbastanza alto e comprensivo di bordura, versare nel guscio le mele e coprire il tutto col crumble in modo piuttosto uniforme.

Cuocere a 180° per 45-50 minuti.

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