martedì 28 agosto 2012

Risotto alle zucchine e robiola

Questa ricetta è forse molto primaverile...ma anche estiva, soprattutto se la temperatura permette di cucinare un risotto. Le zucchine infatti, come i peperoni, sono verdure che hanno il loro periodo d'oro tra aprile e ottobre, comprendendo quindi tutta l'estate e partendo con la primavera con le zucchinette coi fiori. 

Rimanderò quindi alla primavera la preparazione del risotto di zucchine coi fiori e mi concentro oggi su quella del risotto alle zucchine semplice (non che l'altro sia complesso...solo che in questa stagione i fiori non ci sono...e anche quando ci sono si può comunque fare senza). Ho deciso di dargli una connotazione delicata, usando la cipolla rossa, che è la più dolce (e che è l'unica presente in casa visto che la sto usando per il brodo di Stella...) e la robiola per la mantecatura.







Ingredienti x2

160gr          riso per risotti
2                 zucchine di media grandezza
½                 cipolla rossa (o 1 cipollotto o 1 scalogno)
50gr            robiola

Olio evo
Parmigiano
Vino bianco per sfumare
½ litro               brodo

Lavate e tritate la cipolla, lavate e tagliate a cubettini le zucchine (se volete un gusto più dolce togliete parte della buccia…ci perderà in colore, ma il risotto sarà più delicato). Mettete entrambe in padella con un cucchiaio d’olio e fatele soffriggere per 2 minuti. Unite il riso e mescolate un pochino, finchè tutto sarà ben asciutto e quindi versate il vino (mezzo bicchiere è sufficiente). Versate allora tutto il brodo caldo e lasciate cuocere 15-20 minuti con il coperchio sollevato e il fuoco basso (io metto un cucchiaio di legno su un bordo della pentola e ci appoggio sopra il coperchio). All’ultimo mantecare con la robiola e il parmigiano.

NOTA:

per il brodo ho usato rigorosamente quello avanzato dall'invasettamento e quindi ho dovuto aggiungere del..."finto dado", avevo infatti comprato del dado vegetale senza sale alla festa del paese! Se usate come me il brodo della bimba aggiungete un po'di sale...o di dado!

la mantecatura del risotto originale che vedete in realtà è stata fatta anche con l'avanzo della pappa di Stella...che era bebiriso,brodo con zucchine, robiola e parmigiano...in pratica il risotto! ;)

1 commento:

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