Ho visto che ultimamente le riviste di cucina si sono buttate nello sponsorizzare l'uso dell'olio nei dolci. Nulla da obiettare: la mia prima torta è stata la classica 7 vasetti la cui ricetta originale prevede l'uso del vasetto di olio (e non il burro). Quindi... un mesetto fa ho trovato, tra le ricette consigliate su facebook dal "Creare in Cucina" di D una ricetta la cui autrice diceva essere stata presa dal web molto tempo fa. Questa ricetta m'ha incuriosita perchè prevedeva olio e burro, inoltre la foto era molto carina e sembrava proprio un dolce leggero e veloce. Da colazione.
Così, stimolata dai nuovi abbandoni di yogurt della mia piccola ho preso quella ricettina (che prevedeva delle tortine e non una ciambella) e dopo aver adeguato ai miei gusti le quantità di zucchero e uova ho anche aggiunto un tocco di farina di mais per darle carattere.
Diciamoci la verità, non ci ho creduto davvero, ma stamattina ho trovato un marito antusiasta ed assaggiandola ho dovuto ricredermi: l'olio ha reso la torta molto soffice ed il burro ne ha equilibrato la fragranza. Davvero un semplice spettacolo.
Ingredienti:
200 gr farina 00
50 gr fioretto
(farina di mais per dolci)
150 gr zucchero
3 uova
1 yogurt
100 ml olio
di semi di
girasole
50 gr burro fuso
1 bustina di lievito
Per questa ciambella ho usato il procedimento dei muffin (infatti
ero indecisa se mettere tutto in uno stampo o no). Quindi ho versato yogurt,
olio, burro fuso e uova intere in una ciotola dai bordi alti, ho sbattuto un
po’ a bassa velocità (per non far schizzare tutto in giro) e poi vi ho versato
farina con lievito e zucchero. Amalgamato tutto ho sbattuto per un pochino al
massimo della velocità, quindi pronti in teglia e via nel forno caldo. 180-200°
per 30-35 minuti.
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